Утилизация черного лома - демонтируем, вывезем, утилизируем | Скупка лома черных металлов, прием металлолома, вывоз, покупка лома, демонтаж металлоконструкций 8 (926) 869-6770

Металлолом: покупка лома черных металлов, демонтаж, вывоз
Тел.: 8 (926) 869-6770, 8 (903) 222-0148

Main menu:

Утилизация черного лома:домны или мини-заводы?


Технологии переработки лома черных металлов постоянно совершенствуются. Цель новейших разработок – снизить энергозатраты на утилизацию черного лома и его превращение в готовые изделия, например, в металлопрокат. Согласно данным производителей строительной арматуры, затраты на энергоносители, используемые для расплавки сырья в ходе утилизации черного лома, составляют около 60%. Как гласит известная поговорка, «экономия – вторая прибыль»; соответственно, снизив эту цифру, производство сможет увеличить прибыльность ровно на столько, на сколько уменьшится удельная доля энергоносителей в технологических процессах.

Мы принимаем лом черных металлов на утилизацию,
звоните 8 (926) 869-6770, 8 (903) 222-0148!

Традиционная утилизация черного лома

Традиционные (общеприменимые) технологии утилизации черного лома подразумевают расплавку вторсырья до жидкого состояния, т.е. до температуры свыше 1500°С. На это тратятся колоссальные объемы энергии. Кроме того, подобные производства занимают огромные площади и представляют угрозу для экологии. Следует также отметить, что традиционная утилизация лома черных металлов сопровождается немалыми сырьевыми потерями, а также проблемами с поставками необходимых объемов вторсырья для переработки.

Мини-заводы

На западе давно практикуется утилизация лома без его расплавления. При данной технологии сырье (лом) нагревается до пластичности, т.е. до температуры в 1100°С. Разница в 400 градусов между плавлением и нагревом до пластичности сокращает энергозатраты примерно на две трети – это и есть та самая «вторая прибыль», которую может извлечь производство. Итоговый продукт, полученный в ходе «холодной утилизации» – готовый металлопрокат: арматура, швеллер, пруток, фланцы и многое другое – можно реализовывать по рыночной себестоимости, выигрывая на экономии энергоресурсов огромные средства.

В отличие от заводов-гигантов, мини-заводы не требуют огромных площадей и выделения огромных энергоресурсов. Вредные выбросы в атмосферу сведены до минимума, поскольку нагрев сырья до состояния пластичности не сопровождается интенсивным испарением вещества.

Проблемы мини-заводов

Основная проблема мини-предприятий по утилизации лома черных металлов – сырьевая: подобные заводы могут перерабатывать далеко не все виды сырья – лом приходится тщательно сепарировать. Химический состав изделий, произведенных из пластифицированного металла, должен совпадать с составом исходного сырья, что опять же усложняет процесс сепарации.

Тем не менее, мини-заводы по утилизации лома и его переработке в готовый прокат широко применяют заграницей. Например, в Индии и Бангладеш мини-переработка налажена в морских портах, где ежегодно утилизируют десятки судов; Турция успешно превращает в готовую продукцию демонтированные толстостенные трубы и отслужившие эксплуатационный срок рельсы.

Не только на территории РФ, но и во всех странах СНГ пока еще отсутствуют консорциумы металлозаготовителей. Наличие подобных объединений могло бы решить сырьевую проблему мини-заводов, тем самым стимулировав развитие отрасли переработки черного лома.

В любом случае, рассматривать мини-заводы как конкурентов предприятий-плавильщиков не стоит: технологии существенно разнятся как по применяемому сырью, так и по итоговой продукции. Заграницей эти две формы мирно сосуществуют, образуя своего рода симбиоз. Крупные производители сепарируют лом, после чего направляют пригодное для пластификации сырье на мини-заводы. Разумеется, по ценам, гораздо выше стоимости обычного лома черных металлов.


Всю подробную информацию, а также прейскурант закупочных цен, условия работы вы можете получить по телефонам:
8 (926) 869-6770
8 (903) 222-0148

Лом черных металлов | Демонтаж | Цены | Контакты